让短调民歌传唱下去

让短调民歌传唱下去

——记阜新东蒙短调民歌传承人韩梅

韩梅与女儿贺一晗同台演唱

蒙古族民歌数不。??煌。有谚语说:“哪里有火,哪里就有劳动,哪里有劳动,哪里就有歌。”蒙古族从草原游牧时起,优美的短调民歌就在草原上长久吟唱,感染了一代代蒙古贞(辽宁省阜新市阜新蒙古族自治县的俗称)人绸缎般柔软的心。韩梅就是在这样的“歌的海洋”中长大,锲而不舍地传承着历史悠长的民歌。

日前,韩梅被认定为阜新东蒙短调民歌的国家级代表性传承人。1971年,韩梅出生在辽宁省阜新蒙古族自治县东梁镇南梁村,父亲韩启祥是阜新蒙古剧创始人之一。受父亲及附近乡亲们的影响,韩梅自幼便展现出极高的歌唱天赋,5岁开始学习短调民歌,七八岁时,她便跟随父亲参加业余剧团的演出。

在韩梅的演艺生涯中,经历过很多第一次。小时候,她与姐姐在家附近的果园玩,一位看护果园的爷爷见她聪明伶俐,便与她打赌比赛唱歌,许诺韩梅若是赢了,就送她两筐梨。于是,两人你一首我一首地唱了起来,最后韩梅果然赢得了两筐梨,这让她第一次尝到了唱歌带来的甜头。她第一次登台是4岁那年,生产队举办歌唱比赛,韩梅背着小手与大人们一起在台上演出,小脸儿被画得像红苹果,很受大家喜爱。15岁那年,韩梅参加了全县中小学生歌咏比赛,她演唱的短调民歌《达雅波尔》获二等奖,这是她第一次获奖。

1986年,韩梅拜蒙古勒津(蒙古族的一个古老部落)著名短调民歌歌手图古乐和郑国贤为师,开始系统学习短调民歌的演唱方法和表演形式。由于自身的努力,19岁的韩梅被选入阜新蒙古族自治县民族歌舞团(后改为阜新民族艺术团),成为一名声乐演员。

蒙古贞人民的生活离不开音乐,人们在日常生活中经常诵诗吟歌。采访中,韩梅情不自禁地唱起来,她唱《云良》《达雅波尔》《诺恩吉亚》……在歌声中,蒙古贞部落跌宕起伏的历史依次展开,每一首都如诗如书。阜新东蒙短调民歌有赞颂歌、婚恋歌、讽刺歌、礼仪歌、祝酒歌、玛尼歌、教诲歌、儿歌等,在内容上大体分两大类,即叙事体和抒情体,最短的短调民歌也有8段,最多的则唱两个小时也唱不完。“只有了解故事的梗概,才能更好地记住大段大段的歌词。”韩梅说。为了记住更多的曲目,韩梅白天演出,晚上无论多晚,都要坚持研究蒙古文歌本,理解故事大意。经过坚持不懈的努力,韩梅已经能熟练掌握短调民歌百余首。

20多年来,韩梅对蒙古贞艺术情有独钟,奉献着青春和热血。但同时,她也深深为阜新东蒙短调民歌的未来担忧着。“以前常听父亲讲,解放初期阜新蒙古族自治县有300多个蒙古族村屯,每个屯子都有10多位民歌手。”韩梅说,而令人遗憾的是在上世纪八九十年代,阜新东蒙短调民歌却濒临失传的境地。但近年来随着非遗保护工作的深入开展,阜新人又重新唱起了短调民歌。作为传承人,无论演出活动多么繁忙,韩梅一直在为传承当地民歌做着各种努力。

自2009年起,韩梅累计参加了10期各地举办的阜新东蒙短调民歌培训班,系统教授阜新东蒙短调民歌的理论知识、演唱技巧和演出经验,指导和培养了369名短调民歌歌手,使一批中青年歌手脱颖而出。同时,她长年为业余民间团体和大中小学校进行义务辅导,传授短调民歌演唱技巧,现已辅导学生近200人。韩梅的学生中,除了蒙古族歌手外,还有很多汉族同胞,他们年龄最大的61岁,最小的只有7岁。“我女儿也开始学习短调民歌了,她今年只有11岁,已经有多次演出经验了。”说到这里,韩梅脸上绽开了笑容。

“我一个人的力量太有限了!”这是韩梅在采访中反复提到的一句话。2017年全年,韩梅参加了各类演出活动220余。?∪?θ么蠹伊私飧沸露?啥痰髅窀。“今年,我评上了第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,肩上的担子更重了。一个人的力量有限,我希望通过自己的努力,唤起所有蒙古贞人自发传承的热情,让历史悠长的阜新短调民歌传唱千里。”

(王 俏 本报驻辽宁记者 毛 琦)

文章来源:中国文化报 责任编辑:路雪

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.