北路梆子新编历史剧《平城赋》再现北魏改革恢弘篇章

《平城赋》剧照

中国文化传媒网讯(记者 王彬)作为戏曲大省山西唯一入选“2018年全国基层院团戏曲会演”的剧目,大同市北路梆子剧种传习中心创编的历史剧《平城赋》5日晚亮相北京梅兰芳大剧院。这也是该剧首次晋京演出。

《平城赋》是一出深入挖掘传统文化精髓,全面展现北魏改革派代表人物孝文帝元宏(拓跋宏)嫡祖母冯太后的思想情感世界和政治风范的大戏。该剧以北魏太后冯氏励精图治、推行改革的心路历程为主线,艺术再现了北魏艰难的改革之路和冯太后为实现理想所付出的沉重代价及其取得的辉煌成就。

张彩萍主演冯太后

该剧汇集了国内一流的主创团队,特邀著名舞台艺术家、国家一级导演石玉昆、李红梅联合执导,著名编剧、国家一级编剧王卫中担任编剧,国家一级演员、中国梅花奖获得者张彩萍领衔主演。

舞台效果恢弘大气

整台演出恢弘大气,节奏紧凑,巧妙融入了地域特色鲜明的云冈歌舞,展现了古都平城(今山西省大同市)的辉煌历史和深厚文化底蕴,更以新颖时尚的音乐、优美动听的唱腔、简约大方的舞美、考究的服装制作,博得阵阵喝彩。

前来观演的专家认为,该剧念白和唱腔讲究,富有情感变化,每个人物形象都十分鲜明、丰满,其对中华优秀传统历史文化进行当代表达的方式,值得关注。不少观众则表示,剧目情节精彩,舌枪唇剑之间,陈腐旧制终将消陨,令人称快,希望能看到更多像这样集思想性、艺术性、观赏性于一体的史诗般大戏。

冯氏兄妹

切合实际的活态传承方式和扎实的演出基础是该剧赚得好口碑的“法宝”。据该剧申报单位、山西省文化局有关负责人介绍,2011年,大同市北路梆子剧团更名为北路梆子剧种传习中心,采用“团校共建”的发展模式,将非遗传承人培养与艺术创作有机结合,开启了传承创新的新时代。2015年起,在国家艺术基金的资助下,中心着力挖掘本土历史文化,立体式阐释影响深远的“北魏文化”,《平城赋》正是新编历史剧的典型代表,现已演出50余。?聪烊攘。

据悉,北路梆子历史剧《平城赋》于6月5日至6日,各演一。?浼浠寡?胂肪缱?艺倏?酪榛,加强艺术评论,提升剧节目质量,引导创作方向,并召开基层戏曲院团艺术创作专题研讨会。

相关链接:

“2018年全国基层院团戏曲会演”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步展示基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌。此次会演于2018年5月在京拉开帷幕,将持续至8月中旬,汇集来自全国29个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区的40台剧节目,涵盖婺剧、辽剧、粤剧、白剧、彝剧、蒙古剧等47个剧种。32台大戏中有26台现代戏,占比81%,体现了基层戏曲院团扎根基层、关注现实的创作特点。此外,为鼓励小戏创作,展现小戏贴近现代生活、反映人民心声的特点,会演组织8台小戏组台演出,并实行低票价惠民,让人民群众共享戏曲艺术传承发展的成果。

北路梆子又名“上路戏”,曾经流行于山西北中部、内蒙中西部、河北西北部及陕西北部,以腔调高亢、激越,表演强健有力,音乐节奏直爽慷慨等艺术特色见长,着重表现塞外人民豪迈强悍的性格,是华北地区较有影响的中国戏曲剧种之一。2006年,北路梆子经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

文章来源:中国文化传媒网 责任编辑:王彬

相关阅读:

热点新闻

精彩专题

更多»

主管单位:中华人民共和国文化和旅游部主办单位:中国文化传媒集团

关于我们 | 网上读报 | 网站地图 | 广告刊例 | 友情链接 | 联系我们 | 本网声明 | 版权声明

京ICP证110609号 互联网新闻信息服务许可证1012010004 京网文[2010]0444-036 ISP许可证B2-20110081 信息网络传播视听节目许可证112631

京公网安备110102001293-5 禁止利用互联网等从事违法行为 违法和不良信息举报电话:(010)63213130 63213114

? 2017 中国文化传媒网 All Rights Reserved.